Тексты песен Earth, Wind & Fire

Earth, Wind & Fire - Reasons
7 дней назад 346 (не задано)
Earth, Wind & Fire - September
день назад 321 (не задано)

Информация о артисте

Earth, Wind & Fire — американская группа, играющая музыку в стиле Фанк. Основана в 1969 г. в Чикаго. Ей принадлежат такие известные хиты, как «Fantasy», «September», «Shining Star», «Let’s Groove» и др.
Биография

Музыка «Earth, Wind And Fire» вобрала в себя множество стилей — соул, фанк, ритм-энд-блюз, поп, госпел, джаз и африканские ритмы. Коллектив был образован по инициативе барабанщика Мориса Уайта (р. 19 декабря 1941), работавшего до этого в «Ramsey Lewis Trio» и «Salty Peppers». Компанию музыканту изначально составили Шерри Скотт (вокал), Филлард Уильямс (перкуссия), Вердайн Уайт (р. 25 июля 1951; бас), Майкл Бил (гитара), Честер Вашингтон (саксофон), Лесли Дрэйтон (труба), Алекс Томас (тромбон, аранжировки) и Уэйд Флемонс (клавишные, вокал). Первые два альбома «Earth, Wind And Fire» вызвали бурные восторги критиков, а сингл «I Think About Lovin' You» угодил в Топ 40 ритм-энд-блюзовых чартов. Впрочем, успех не способствовал единству коллектива, и группа быстро распалась.
В 1972-м оставшиеся вдвоем братья Уайты собрали новую версию «EWF», в которую вошли Джессика Кливс (вокал), Ронни Лос (р. 3 октября 1950; флейта, саксофон), Роланд Батиста (гитара), Лари Данн (р. 19 июня 1953; клавишные), Ральф Джонсон (перкуссия) и Филип Бэйли (р. 8 мая 1951; вокал). Фирма «Warner Bros.» толком не понимала, что делать со своими фанковыми подопечными, поэтому когда «Earth, Wind And Fire» захотела перекупить «Columbia Records», контракт был отдан в новые руки без проблем. В 1972-м коллектив дебютировал на «CR» с альбомом «Last Days & Time» куда помимо оригинального материала вошли каверы Пита Сигера и «Bread».
К следующему диску команда пришла в несколько видоизмененном составе: вместо Лоса и Батисты появились саксофонист Эндрю Вулфолк и гитаристы Эл МакКэй и Джонни Грэм. Альбом «Head To The Sky» сопровождался двумя хит-синглами, «Evil» и «Keep Your Head To The Sky», но более значимый успех был еще впереди. Записанный уже без Джессики диск «Open Our Eyes» принес коллективу первую платину, а в 1975-м «EWF» вознеслись на самую вершину национальных поп-чартов с песней «Shining Star» с альбома «That’s The Way Of The World». Лейбл почувствовал запах больших денег и в срочном порядке потребовал от музыкантов еще одну пластинку. Несмотря на спешку работа над «Gratitude» завершилась удачно, и этот альбом стал дважды платиновым, что для «черной» группы являлось очень большим достижением. Кстати, к тому времени Джонсон переключился на вокал, а перкуссия перешла к третьему братцу-Уайту, Фреду.
Вторая половина 70-х для «Earth, Wind And Fire» была отмечена еще тремя успешными альбомами: «Spirit», «All 'N All» и «I Am». Концерты «EWF» того времени обставлялись с большим размахом: пиротехнические и лазерные эффекты, летающие пирамиды и парящие в воздухе гитаристы. В 1979-м группа с аншлагами гастролировала по Европе и Японии, а ее дэнс-шлягер «Boogie Wonderland» занимал первые строчки в хит-парадах многих стран. В дальнейшем дела коллектива пошли на спад и следующая работа, «Faces», достигла всего лишь золотой отметки. После этого альбома группу покинул МакКэй, а на его место вернулся Батиста, добавивший в саунд жесткости.
Следующие две полнометражки сопровождались несколькими хит-синглами, в том числе и грэмминосным «I Wanna Be With You». Однако вышедший в 1983-м диск «Electric Universe» оказался настолько неудачным, что проект на целых четыре года вошел в ступор. Только в 1987-м фирме «Columbia» удалось уговорить Мориса Уайта и Филипа Бэйли реанимировать «Earth, Wind And Fire». Реюнион состоялся при участии нового гитариста Шелдона Рейнольдса, а альбом «Touch The World» дал группе два хита, «System Of Survival» и «Thinking Of You» (оба присутствовали как в дэнс-, так и в ритм-энд-блюзовых чартах). В 1988-м группа выпустила сборник «The Best of Earth, Wind & Fire Vol II», а в 1990-м вышел последний на «Columbia» альбом, «Heritage».
На протяжении 90-х «Earth, Wind And Fire» выпустили еще только два студийных альбома, поскольку сказывался возраст музыкантов и состояние их здоровья. Тем не менее, благодарная публика не забывала своих героев. В 1995-м на голливудской Аллее Славы была заложена звезда «EWF», а в 2000 году коллектив был введен в Зал Славы Рок-н-Ролла. В начале нового тысячелетия Морис Уайт на своем лейбле «Kalimba Records» выпустил пару альбомов своей группы: «Live In Rio» (концертные записи 1980 года) и первый за шесть лет студийник «The Promise». В 2005-м вышла очередная работа, «Illumination», которая принесла группе несколько номинаций на «Grammy» в различных категориях.
Дискография

1970 — Earth, Wind & Fire
1971 — The Need Of Love
1972 — Last Days And Time
1973 — Head To The Sky
1974 — Open Our Eyes
1975 — That’s The Way Of The World
1975 — Gratitude
1976 — Spirit
1977 — All 'N All
1978 — The Best Of Earth, Wind & Fire Vol. I
1979 — I Am
1980 — Faces
1981 — Raise!
1983 — Powerlight
1983 — Electric Universe
1987 — Touch The World
1988 — The Best Of Earth, Wind & Fire Vol. II
1990 — Heritage
1992 — The Eternal Dance
1993 — Millennium
1995 — Live In Velfarre>
1996 — Avatar
1996 — Greatest Hits Live
1997 — In The Name Of Love
2002 — That’s The Way Of The World: Alive In '75
2002 — Live In Rio
2003 — The Promise
2005 — Illumination
2006 — In The Name Of Love
2009 — The Promise
Read more on Last.fm. User-contributed text is available under the Creative Commons By-SA License; additional terms may apply.
Earth, Wind & Fire is an American funk band, formed in Chicago, Illinois in 1969. Led by Maurice White, they are best known for their hits of the 1970s, among them "After the Love Has Gone", "September," "Reasons," "Fantasy" and "Shining Star."

Earth, Wind & Fire became the first black performers to headline throughout the world without an opening act, to receive Madison Square Garden's Gold Ticket Award for selling more than 100,000 tickets and to receive the Columbia Records Crystal Globe Award for selling more than five million albums in foreign markets. They have gained the BET's Lifetime Achievement Award and ASCAP's Rhythm & Soul Heritage Award.

EW&F was disbanded in 1983, but in 1987 CBS Records convinced Philip Bailey and Maurice White to reunite the group.

The group managed to continue into the 90's with releases such as "Heritage","Millennium",and "In the Name of Love " in 1997. However, due to Parkinson's Disease, Maurice retired from the road but still continued to produce and sing on the group's recordings.

In 2000, the original '70s edition of Earth, Wind & Fire reunited for one night only in honor of their induction into The Rock And Roll Hall Of Fame. The documentary entitled 'Earth, Wind & Fire: Shining Stars', which contains rarely seen historic video footage along with in-depth interviews with the band members was released in 2001

While not as prolific as in their '70's heyday, Earth, Wind & Fire released "The Promise" in 2003 and the criticially acclaimed "Illumination", which featured current contemporary r& b guests such as Will I Am, Rafael Saddiq, and Brian McKnight. A very successful tour in 2007 and DVD release, paired the group with former Columbia label mates, Chicago.

While still touring, Philip Bailey, Ralph Johnson and Maurice's brother, Verdine White remain as the group's only original members.

Maurice White died on Wednesday 3rd February 2016 at his home in Los Angeles. White, who was 74, suffered from Parkinson's Disease and had retreated from the public even as the band he founded kept performing. Read more on Last.fm. User-contributed text is available under the Creative Commons By-SA License; additional terms may apply.