Тексты песен Eluveitie

Ничего не найдено.

Информация о артисте

Eluveitie (Эл-вэй-ти) — celtic/folk/pagan/melodic-death metal группа из Швейцарии.

Истоки

Концепция Eluveitie достаточно проста: грубость, тяжесть и музыка, идущая от сердца. Этот метал становится мистическим, исконно кельтской народной музыкой. Музыкой для празднования свадеб и банкетов с дикими кельтскими танцами. Звук Eluveitie насыщен подлинной, традиционной кельтской народной музыкой, играемой богатой смесью инструментов. Здесь слово "кельтский" имеет скорее географическое значение, включая родную музыку кельтских стран всей Западной Европы: Швейцария, Бретань, Ирландия, Шотландия, Уэльс, Корнуолл и другие.

Некоторые тексты Eluveitie написаны в восстановленной форме красивого, но, к сожалению, более или менее забытого языка: Helvetic Gaulish (гельветский галльский). Как кельтский клан, гельветы (кстати Швейцарию всё ещё называют Helvetia), говорили на галльском (континентальный кельтский) - с их собственным диалектом и лингвистическими идиомами. Континентальный кельтский - один из двух направлений кельтского языка, другой язык - гойдельский (Goidelic) - язык Кельтских Островов. К сожалению, только западное направление гойдельского выживает как язык. Не в оригинальной форме, разумеется, но все ещё хорошо узнаваемым. Всё это проявляется и по сей день в галльских языках Ирландии, Шотландии, Уэльса, Корнуолла, Бретани (хотя на самом деле всё это относительно... о континентах... бретонский - язык Бретани (регион Франции) - имеет свои корни в валийском, древнем языке Уэльса).

Но речь континентальных кельтов частично выжила другим путём (помимо факта, что много индивидуальных слов и предложений были найдены вырезанными на камнях, к примеру). В так называемом швейцарско-немецком языке (Schwyyzerduutsch), языке нынешней Швейцарии, есть много галльских слов, которые были найдены с помощью людей, живущих в горах. Весь этот рассказ к тому, что язык текстов Eluveitie, "новый галльский", - с использованием всё ещё существующих галльских выражений. Это конечно не Галльский, на котором говорили гельветы (язык навсегда потерян!). Это всего лишь попытка восстановить его максимально приближенным к оригиналу. То же самое справедливо для букв. Гельветы не использовали латинский алфавит, они использовали этрусский, который читается справа налево. В буклете компакт-диска "Vên", вы увидите названия песен, написанные этрусскими буквами. Лирическая концепция связана с историей клана Elveti (Гельветы). Слушая альбом, совершаешь как бы духовное путешествие. К вопросу о названии группы: Eluveitie дословно означает "Я - гельвет" на древнем галльском языке.

Биография

Группа Eluveitie была первоначально сформирована Кригелем Гланцманном зимой 2002/2003 как простой студийный проект. Первый мини-CD "Vên" был записан осенью 2003 - уже по-своему уникальный в части фолк-музыки равно как в звучании метала. Записанный на свои деньги, альбом был горячо принят публикой и прессой, и распродан в течение нескольких месяцев. После выхода "Vên", принятые сценой Мери, Севан, Диде, Дани и Кригель решили преобразовать простой студийный проект в реальную группу. Так что группа Eluveitie существует с ноября 2003.
Первые концерты, теперь уже группы Eluveitie, состоялись в начале 2004. В 2004 году Eluveitie подписала контракт с голландским лейблом Fear Dark Records, который выпустил ремастеренную (и частично перезаписанную) версию альбома "Vên". Eluveitie продолжила свой путь уже как "настоящая" группа, играя на концертах вместе с Finntroll, Amon Amarth, Korpiklaani, Ensiferum и многими другими во время европейского тура и участвуя во многих фестивалях open-air.

В конце 2005 Eluveitie наконец "созрела" для того чтобы вновь отправиться в студию и записать свой первый полноформатный альбом "Spirit".
2006 год для группы был полон на события. Во-первых, Eluveitie поучаствовали в трибьюте легендарному Falkenbach! Музыканты сделали кавер на песню Vanadis с альбома Ok Nefna Tysvar Ty, вышедшего в 2003 году (трек можно скачать в разделе Медия / Аудио). Кригель несколькими годами позже написал на официальном форуме группы о том что кавер получился ужасным.
Cостав участников снова претерпевает изменения. Из группы уходит скрипачка Линда Саттер, а место Сары Кинер занимает Анна Мёрфи (колесная лира).
В середине 2006 года вышел второй по счёту альбом - "Spirit". Кроме того, летом 2006 был снят видеоклип на песню "Of Fire, Wind & Wisdom", под руководством Мартина Шеппи, Мерлина Саттера и Кригеля Гланцманна, а в сентябре группа отправилась в европейское турне с известным pagan folk коллективом из Германии Odroerir. Ещё во время тура, играя на многих фестивалях (таких, как например Graspop Metal Meeting в Бельгии или Summerbreeze Open Air в Германии), Eluveitie уже начала работать над материалом для следующего альбома.

Зимой 2007 года произошёл поворотный момент в истории группы - был подписан контракт с одним из самых крупных и известных метал-лейблов - Nuclear Blast. 15 февраля 2008 года вышел альбом "Slania", и о группе заговорили повсюду. Незамедлительно был организован PaganFest тур по США с такими монстрами folk metal сцены как Korpiklaani, Moonsorrow, Ensiferum и Týr.

В июне 2008 года многих поклонников группы охватил шок. На официальном сайте появилось сообщение об уходе из Eluveitie братьев Рафи и Севана Кирдера. Кригель же моментально успокоил фанов известием о начале поиска новых музыкантов. Кампания по поиску новых участников взамен ушедших завершилась успешно. В группу влилась свежая кровь в лице Патрика "Päde" Кистлера (вистлы, гайта, волынка) и Кая Брема (басс). Кригель потом с удовольствием отмечал что очень доволен вновь пришедшими музыкантами, так как знал обоих ещё в старые времена до Eluveitie. Последний концерт Рафи и Севана состоялся на фестивале Metalcamp в Словении. Впоследствии запись концерта вышла на CD.

17 апреля на Nuclear Blast Records вышел полностью акустический альбом Eluveitie - "Evocation I - The Arcane Dominion". Тексты песен написаны исключительно на галльском языке (опять-таки, восстановленном настолько, насколько это возможно). Следует заметить, что Evocation I - экспериментальный проект, и следующий альбом группа пообещала сделать снова металическим. За выходом Evocation I последовало ещё больше туров по Европе и Северной Америке, первые шоу в России, Индии.

Теперь, после трёх полноформатных альбомов и более 250 шоу в более чем 30 странах, Eluveitie готова покорить весь мир своим новым творением: "Everything Remains As It Never Was". Запись альбома проходила в сентябре, октябре и немного в ноябре 2009, в нескольких студиях. По словам участников, альбом получился более металическим и одновременно более фолковым чем предыдущие. И он, конечно же, потребовал самого лучшего исполнения которое только возможно. Группа наняла целую армию профессионалов для работы над финальными штрихами: Томми Веттерли для звукоинжиниринга и сопродюсирования альбома, Колина Ричардсона для микширования и Джона Дэвиса для мастеринга. К слову сказать, объединили свои усилия и художники - Тревис Смит (иллюстрации обложки и буклета) и Мануэль Фаргас Лепиц (фото участников и модели).

В 2010 году на Nuclear Blast Records вышел Everything Remains (As It Never Was).
На песню «Thousandfold» был снят клип.

Новый альбом Helvetios вышел 10 февраля 2012 года на лейбле Nuclear Blast. Диск был записан в студии New Sound в городе Пфаффикон недалеко от Цюриха с продюсером Томми Веттерли

Участники группы

Chrigel Glanzmann — вокал, мандола, акустическая гитара, вистлы, ирландская волынка, гайта, бойран
Merlin Sutter — ударные
Ivo Henzi — ритм-гитара
Meri Tadic — скрипка, вокал
Päde Kistler — волынки, вистлы
Anna Murphy — колёсная лира, вокал
Siméon Koch — соло-гитара, вокал
Kay Brem — бас-гитара

Бывшие участники группы

Dario Hofstätter — ударные
Yves Tribelhorn — ритм-гитара
Phillip Reinmann — ирландская бузуки
Mättu Ackermann — скрипка
Gian Albertin — бас-гитара, вокал
Dani Fürer — гитара
Dide Marfurt — гельветская волынка, колёсная лира, бузуки, бойран
Sarah Kiener — колёсная лира, басс-шалмей, крумгорн, аккордеон, вокал
Linda Suter — скрипка, вокал
Severin Binder — вокал
Beni — ударные
Rafi Kirder — бас-гитара, вокал
Sevan Kirder — ирландская флейта, вистлы, гайта, вокал

Дискография

2003 — Vên [EP] (переиздание в 2004 и 2008 гг.)
2006 — Spirit
2008 — Slania
2008 — Live @ Metalcamp 2008 [live]
2009 — Omnos [single]
2009 — Evocation I: The Arcane Dominion [acoustic]
2009 — Slania / Evocation I – The Arcane Metal Hammer Edition [compilation]
2010 — Thousandfold [single]
2010 — Everything Remains (As It Never Was)
2012 — Helvetios
2014 — Origins

Видеоклипы

2006 — Of Fire, Wind & Wisdom
2008 — Inis Mona
2009 — Omnos
2010 — Thousandfold
2012 — A Rose For Epona
2012 — Havoc


Официальный сайт группы: http://www.eluveitie.ch
Российский сайт о группе: http://www.eluveitie.ru
Группа ВКонтакте: http://vkontakte.ru/eluveitieclub Read more on Last.fm. User-contributed text is available under the Creative Commons By-SA License; additional terms may apply.
Eluveitie is a folk metal band from Winterthur, Switzerland. The founder of this band was Chrigel Glanzmann. The band formed in 2002 and their first EP, "Vên" came out in 2003. They describe themselves as "The new wave of folk metal". The band then released a full-length album, "Spirit" in June 2006. In November 2007, Eluveitie was signed by Nuclear Blast. The first product of the collaboration, "Slania", was released in February 2008. The album peaked at number 35 in the Swiss charts and number 72 in the German charts.

Eluveitie use both traditional Swiss and Celtic instruments alongside electric guitars and drums. Their music is known to be inspired by Gothenburg’s melodic death metal Scene and their lyrics are written in a mix of English and Gaulish. The name of the band comes from a graffito on a vessel from Mantua (ca. 300 BC). The inscription in Etruscan letters reads eluveitie, which has been interpreted as the Etruscan form of the Celtic (h)elvetios (“the Helvetian”), presumably referring to a man of Helvetian descent living in Mantua.

Current members:

Chrigel Glanzmann – vocals, mandola, whistles, pipes, gaita, acoustic guitar, bodhrán, harp
Merlin Sutter – drums
Ivo Henzi – rhythm guitar
Anna Murphy – hurdy-gurdy, vocals
Kay Brem – bass guitar
Rafael Salzmann – lead guitar
Nicole Ansperger – violin
Matteo Sisti - bagpipes, whistles

Official Site: http://www.eluveitie.ch
Official Facebook: https://www.facebook.com/eluveitie
Lyrics: http://lyricwiki.org/Eluveitie Read more on Last.fm. User-contributed text is available under the Creative Commons By-SA License; additional terms may apply.

Похожие артисты:

Ничего не найдено.