Тексты песен Erykah Badu

Erykah Badu - Appletree
18 дней назад 291 (не задано)
Erykah Badu - Certainly
16 дней назад 294 (не задано)
Erykah Badu - Drama
17 дней назад 285 (не задано)
Erykah Badu - Next Lifetime
13 дней назад 279 (не задано)
Erykah Badu - No Love
17 дней назад 234 (не задано)
Erykah Badu - On and On
месяц назад 187 (не задано)
Erykah Badu - Otherside Of The Game
20 дней назад 356 (не задано)
Erykah Badu - Sometimes
4 дня назад 241 (не задано)
Erykah Badu - Tyrone
месяц назад 187 (не задано)
Erykah Badu - Bag Lady
10 часов назад 415 (не задано)
Erykah Badu - 4 Leaf Clover
11 дней назад 239 (не задано)
Erykah Badu - Afro (Freestyle Skit)
17 дней назад 194 (не задано)
Erykah Badu - Rimshot (Intro)
день назад 231 (не задано)
Erykah Badu - Rimshot (Outro)
13 дней назад 203 (не задано)
Erykah Badu - Love Of My Life
18 дней назад 257 (не задано)

Информация о артисте

Эрика Баду (Erykah Badu) родилась 26 февраля 1971 г. Актриса, композитор. Страна: США. Жанр: Soul - Rhythm And Blues, Alternative, Hip-Hop.

О том, что когда-нибудь достигнет успеха, соул-певица Эрика Баду (Erykah Badu) знала с самого детства. Просто знала, что рано или поздно это случится. Случилось, как и думалось, успех пришел к ней практически сразу: первый же альбом певицы "Baduizm" возглавил ритм-н-блюзовый чарт и поднялся на вторую строку национального хит-парада. Эрика удостоилась от газетчиков титула новой Билли Холидэй (Billy Holiday). Более приятного комплимента ей слышать не приходилось.

Эрика Райт (Erica Wright) родилась и выросла в Далласе. Ее мать была актрисой, и воспитанием Эрики занималась в основном бабушка. Именно она записала на примитивный домашний магнитофон первое вокальное выступление 3-летней Эрики. Она же научила девочку пользоваться этим чудом тогдашней техники, правда, кроме церковных гимнов ничего записывать не разрешала. Первую песню Эрика сочинила в семь лет. А ее дебют на сцене состоялся во втором классе - в школьной пьесе она вызвалась исполнить роль мальчишки-хулигана. Тогда она и почувствовала, что нет ничего интересней сцены. Музыки и песен вокруг всегда хватало. Девушка росла на старом соуле 70-х - Чака Хан (Chaka Khan), Стиви Уандер (Stevie Wonder), Марвин Гай (Marvin Gaye), потом увлеклась хип-хопом, постоянно что-то сочиняла и рифмовала и при каждом удобном случае читала рэп (выступая под именем MС Apple). А в юности влюбилась в джаз. Премудрости вокального и сценического мастерства она осваивала в школе искусств в Далласе, после которой поступила в один из университетов Луизианы, где изучала театральное искусство.

Вернувшись в Даллас, Эрика устроилась на работу в школу, но мысль о профессиональной музыкальной карьере никогда ее не оставляла. Вместе со своим кузеном Робертом "Фри" Брэдфордом (Robert "Free" Bradford) Эрика сочиняла и исполняла хип-хоп. Их дуэт под названием ErykahFree выступал в местных кафе и клубах. На одном из таких концертов музыкантов заметил небезызвестный D'Angelo, который как раз работал над дебютным альбомом, и познакомил их со своим менеджером Кедаром Массенбургом (Kedar Massenburg). Вокал Эрики Баду, как нетрудно было предсказать, просто очаровал менеджера. Он тут же предложил певице записать пробный дуэт с D'Angelo. Эрика впервые оказалась в профессиональной студии звукозаписи, сделала несколько десятков дублей, но получила огромное удовольствие от работы с D'Angelo. Записанная вместе с ним кавер-версия песни Марвина Гая и Тамми Террел (Tammi Terrell) "Precious Love" предназначалась для саундтрека к фильму 1996 года "High School High". Песня понравилась слушателям, и Кедар Массенбург взял певицу под свое покровительство, обеспечив ей сольный контракт со своим новосозданным лейблом Kedar Entertainment.

Вскоре Массенбург уже занимался продюсированием дебютного альбома Эрики Баду Baduizm, к созданию которого привлек известного басиста Рона Картера (Ron Carter) и хип-хопперов The Roots. Ничего удивительного, что при поддержке таких звезд карьера Эрики Баду сразу взяла стремительный старт. Первой оценила ее талант армия поклонников ритм-энд-блюза. Промо-сингл "On & On" возглавил чарт R&B/Hip-Hop, а затем засветился под 12 номером в рейтинге Billboard Hot 100. Изданному вскоре альбому "Baduizm" (1997) повсюду была зеленая улица: он моментально стал хитом номер один в чарте ритм-н-блюза и отметился на второй строке Billboard 200. Для никому не известной дебютантки результат был более чем убедительным. Альбом стоил того. Все треки, кроме одного, Эрика написала сама - утонченные и непосредственные, сильные и женственные, вдохновленные ритм-н-блюзом старой школы. Эластичный, парящий, прочувствованный голос Баду пел не только о любви и вере, но и о судьбе афро-американцев, о проблемах современных женщин. Ее глубокий соул-вокал с джазовым колоритом напоминал голоса кумиров ее юности - Билли Холидэй, Нины Саймон (Nina Simone) и Дайаны Росс (Diana Ross).

Через несколько месяцев тираж альбома достиг уже миллиона экземпляров. Эрика Баду, подогревая интерес к "Baduizm", провела для его раскрутки отличный концертный тур, выступая на разогреве у известных ритм-н-блюзовых групп и у рэпперов Wu-Tang Clan, а затем и с сольной программой. Представление о ее сценическом имидже и умении держать зал в напряжении дает живой альбом "Live", который певица успела подготовить еще до конца 1997 года. Даже концертные записи артистки пользовались настолько большим спросом, что "Live" почти повторил достижения дебютной пластинки, только в поп-чарте остановился на две строки ниже. В феврале 1998 года Баду прибыла на церемонию вручения Grammy, с которой унесла два почетных трофея. Диск "Baduizm" был назван лучшим ритм-н-блюзовым альбомом года, а сингл "On & On" победил в номинации "лучший женский вокал в жанре R&B".

В том же 1998-м году у Эрики Баду и ее бой-френда рэппера Andrе 3000 из группы Outkast родился сын. Роман Эрики и Андре оказался недолговечным, через год они расстались. Одновременно с воспитанием сына Баду начала отсчет своей актерской карьеры. Она снялась в фильме "The Cider House Rules", удостоенном премии "Оскар", по роману Джона Ирвина (John Irving). Второй серьезной работой в кино стал фильм "Blues Brothers 2000".

Продолжения дискографии Эрики Баду ее поклонники ждали с нетерпением. В 2000 году вышел лонг-плей "Mama's Gun", который благополучно поднялся на 11 строку рейтинга Billboard 200 и не покидал чарты больше года. Эрика значительно расширила свои полномочия. Кроме сочинения песен она выступила сопродюсером альбома на пару с Джеем Ди (Jay Dee). От ритм-н-блюза в духе 70-х, на котором Эрика выросла, она перешла к неосоулу, представ еще более смелой артисткой и зрелой, многогранной вокалисткой. В студийных сессиях ей помогали известные джазмены - виброфонист Рой Айерс (Roy Ayers) и трубач Рой Харгров (Roy Hargrove), а также Стивен Марли (Stephen Marley) и ?uestlove, барабанщик Roots. Самым популярным треком с этого альбома оказался сингл "Bag Lady" (хит #6 в США и Канаде), видеоклип на который певица решила снимать сама.

С новой концертной программой Эрика, во-первых, проехалась по крупнейшим городам Соединенных Штатов, во-вторых, поучаствовала во множестве фестивалей, в том числе и джазовых. Диапазон и шикарный тембр ее голоса позволяли молодой певице справляться с самым сложным джазовым репертуаром. В чем лишний раз убедились 25 тысяч зрителей джазового фестиваля в Кейптауне, Южная Африка, в марте 2002 года.

Даже несмотря на трехлетние паузы между релизами, трудовой график Баду не знает простоев. Она регулярно пишет музыку и исполняет песни для саундтреков, среди ее работ - композиция Drama[/tarck] для фильма памяти Мартина Лютера Кинга "Living the Dream: Tribute to Dr. Martin Luther King". Эрика охотно соглашается на совместные студийные записи с коллегами по цеху. Созданная вместе с командой Roots композиция "You Got Me" в 1999 году удостоилась Grammy за лучшее исполнение рэпа дуэтом/ группой. Вместе с Guru она подготовила песню Plenty, для альбома "Stankonia" группы Outkast записала трек "Humble Mumble", а для трибьюта Боба Марли (Bob Marley) "Chant Down Babylon" исполнила хит "No More Trouble". Свою четвертую премию Grammy артистка получила за дуэт с рэппером Common "Love of My Life", названный лучшей ритм-н-блюзовой песней года.

В 2003 году Баду вернулась с новым альбомом Worldwide Underground. Завоеванных ранее рубежей она не сдавала: диск стартовал в поп-чарте с третьей строки и стал вторым номером в ритм-н-блюзовом рейтинге. Эти 50 минут свободной, расслабленной музыки напоминали скорее воскресную джем-сессию хороших приятелей, чем четко структурированный, скрупулезно подготовленный альбом. Все композиции, равно как и фактурный и обаятельный саунд создавались коллективом Freakquency, который включал Баду, Джеймса Пойзера (James Poyser) и Рашада "Ринго" Смита (Rashad "Ringo" Smith).

Летом 2003 года коллекция наград певицы пополнилась тремя премиями Soul Train Lady Of Soul Awards, среди которых была и специальная награда самой интересной артистке года - Aretha Franklin Award 2003.

2004 год принес 33-летней артистке еще одну радость: она во второй раз стала матерью. Имя отца своей новорожденной дочери Эрика держит в тайне.

Три альбома, двое детей, масса проделанной работы и еще больше планов. "Я буду упорно работать, как артистка и как певица, чтобы выжить в этом мире, - говорит Эрика - Буду играть в кино, потому что людям нравится, когда певицы снимаются в фильмах, особенно если они хорошие актрисы. Буду сама снимать видео. Пользуясь своей хореографической подготовкой, открою танцевальную школу. А в перспективе и школу искусств. Ну, и поскольку я связана лейблом по рукам и ногам, буду писать музыку и делать альбомы". Read more on Last.fm. User-contributed text is available under the Creative Commons By-SA License; additional terms may apply.
Erykah Badu (born Erica Abi Wright on February 26, 1971 in Dallas, Texas) is an American R'n'B/neo-soul artist whose work crosses over into jazz.

She is best known for her singles You Got Me her collaboration with The Roots, as well as her own songs Tyrone, Love of My Life, On & On, Bag Lady, The Healer, Honey and Soldier. Her lyrics are highly personal urban philosophy which throw emotional challenges in the face of the listener. She weaves unusual musical influences together creating a rich texture of sound.

Some music journalists have labeled her Nu soul, nouvelle-soul or neo soul, often comparing her to Billie Holiday in lyrical delivery and grouping her with Maxwell and D'Angelo in musical genre.

Baduizm, Badu's highly acclaimed debut album, was released in early 1997 and debuted at #2 on the Billboard charts. Lead single On & On reached #12 on the singles charts in both the U.S. and UK. Badu received notice for her introspective lyrics and jazzy, bass-heavy sound, and was hailed as one of the leading lights of the burgeoning neo soul genre. Her sophisticated style of singing drew many comparisons to Billie Holiday. Baduizm eventually went triple platinum and, along with On & On, won Grammy Awards at the 1998 ceremonies.

During that year, Badu became involved with rapper André 3000 of OutKast, with whom she had a child, Seven, who was born in 1997. Their relationship ended sometime in the late 90s. Badu recorded her first live album, Live, while pregnant with Seven, and the release of the recording coincided with the birth to her child. Live reached #4 on the Billboard charts, selling double platinum, and spawned another R&B hit single in Tyrone a song chiding a selfish, cheap, and inattentive boyfriend. Badu also collaborated with The Roots (who had previously handled production duties on a number of tracks on Baduizm) on their breakthrough 1999 release, Things Fall Apart. She was featured on the song You Got Me co-written by Jill Scott, which hit the top 40 and won a Grammy for Best Rap Performance by a Duo or Group.

After taking some time off to raise her child, Badu returned in 2000 with Mama's Gun, an album more organic in sound than her previous studio album, and primarily produced by the Soulquarians and noted bassist Pino Palladino. A remix of one of the album's songs, Bag Lady was issued as the first single and topped the R&B charts for seven weeks. The album was well-received, with the lyrical content winning notices from many publications who found some of her lyrics hard to decipher on her initial releases. Despite not charting as high as her first two albums, Mama's Gun was another platinum-selling success, and Bag Lady was nominated for a Grammy.

By 2000, Badu was in a romantic relationship with fellow Soulquarian Common, and Love of My Life (An Ode to Hip-Hop) was released as a collaboration between the two on the Brown Sugar soundtrack. Love of My Life hit #9 on the pop charts, topped the R&B listings, and Badu was awarded her fourth Grammy for the song in 2003.

After the release of Mama's Gun and Love of My Life, Badu went through a period of writer's block. She hit the road throughout 2002 and much of 2003 on what she dubbed the "Frustrated Artist Tour," in search of inspiration to write and perform new material. The conclusion of the tour saw Badu head back to the studio with new material, and in September of 2003, the Worldwide Underground was released. More jam-oriented than any of her prior releases, Badu was quoted as saying that the release was designed to serve as one continuous groove. Worldwide Underground reached #3 on the Billboard charts and was certified gold not long after its release, and Badu received four further Grammy nominations for the EP.

After almost four years and the birth of a daughter, Puma, it was revealed in 2007 that Badu had three albums in the works over the course of 2007 and 2008. Honey, a new single produced by 9th Wonder, was leaked online in November 2007, and the new album, titled New Amerykah Part One (4th World War), was released on February 26, 2008.

On August 23, 2008, Badu joined the rock band My Morning Jacket on stage at their show in Dallas, Texas to perform her song Tyrone. Her surprise appearance was met with an enthusiastic reaction from the audience.

On February 1, 2009 Badu gave birth to her third child, a girl named Mars Merkaba with her boyfriend Jay Electronica.

Her album New Amerykah Part Two (Return of the Ankh) was released on March 30, 2010.
Read more on Last.fm. User-contributed text is available under the Creative Commons By-SA License; additional terms may apply.

Похожие артисты: