Тексты песен Ivan Rebroff

Ivan Rebroff - WENN ICH EINMAL REICH WÄR`
1 месяц назад 323,00 (не задано)

Информация о артисте

Ива́н Ребро́в (Ivan Rebroff, настоящее имя — Ханс Рольф Рипперт; 31 июля 1931, поезд между Варшавой и Парижем — 27 февраля 2008) — немецкий певец с диапазоном голоса в 4,5 октавы (от сопрано до баса). Исполнял русские песни и романсы, народные песни многих других стран, оперы, литургии.

Детство провел в Германии, пока к власти не пришли нацисты. Тогда семья эмигрировала и вернулась только в 1953 году. Тогда же певец поменял имя.

Ребров родился в Шпандау в Берлине, в семье немецкого инженера. Его мать, Наталья Нелина, хорошо знала Фёдора Шаляпина. Детство он провел в городе Халле. Там он участвовал в городском хоре. Ребров учился пению в Государственной высшей школе музыки в Гамбурге (1951—59) как лауреат стипендии Фулбрайта, а также брал уроки у известного баса Александра Кипниса.

В 1958 году он победил в институтском конкурсе пения. По окончании института пел в Черноморском и Уральском казачьих хорах и в Хоре Донских Казаков под управлением Сергея Алексеевича Жарова (Serge Jaroff, 1897—1985), где оттачивал своё вокальное мастерство и умение брать как самые высокие ноты (фа-соль второй октавы) и предельно низкие, свойственные русским басам-октавистам (ля-соль-фа контроктавы). Победив на конкурсе молодых талантов в Мюнхене, он получил трёхгодичный контракт на работу в Гельзинкирхенском оперном театре, где с успехом исполнял партии Дона Базилио, Короля Генриха, Бориса Годунова и многих других, с успехом выступал он и во Франкфурте-на-Майне.

Однако оперная карьера Ивана Реброва, о которой певец так мечтал, не задалась: в ноябре 1967 года на одном из показов оперетты Ж. Оффенбаха «Орфей спускается в ад» он порвал ахиллово сухожилие, и врачи предписали полный покой. В период вынужденного простоя певец записал пластинку с несколькими русскими песнями, среди них была и «Легенда о двенадцати разбойниках», которая в начале 1968 года прозвучала на радио в одной музыкальной передаче. Мгновенно посыпались сотни писем с просьбой рассказать о певце с таким уникальным голосом. Осенью того же года банкир Ротшильд, в поисках главного героя для постановки мюзикла «Тевье из Анатевки» («Скрипач на крыше») по повести Шолом-Алейхема, остановил свой выбор на Реброве, что стало поворотным этапом в его карьере. В Париже в театре Мариньи на Елисейских полях французская версия этого мюзикла с Ребровым в партии Тевье-молочника выдержала более 1400 представлений. С этого начались незабываемые мировые турне Реброва по всему миру с русским репертуаром в сопровождении ансамблей «Чайка» и «Тройка».

В год певец давал до 300 концертов. Свободно владея пятью языками, в том числе и русским, Ребров распространял и популяризировал русские песни и романсы по многим странам. Трижды певец бывал в Советском Союзе, дважды — неофициально, в качестве туриста в начале 1970-х годов, а в весной 1989 года по приглашению Михаила Горбачёва состоялся первый сольный концерт Реброва в Москве во Дворце Спорта «Динамо» в сопровождении Оркестра народных инструментов им. Н. П. Осипова.

С 1975 года Ребров жил попеременно то в собственном замке в Германии в районе Таунусских гор, то на личной вилле на греческом острове Скопелос в Эгейском море, где стал Почётным гражданином Греции. За свою карьеру певец записал 49 золотых и 1 платиновый диск, провёл множество шоу на немецком телевидении, снялся в ряде фильмов. Несмотря на ухудшающееся здоровье (диабет и проблемы с сердцем), до последних дней он продолжал давать концерты, выступал в залах и церкях, всё больше отдавая предпочтение духовным кантатам и ариям, был гостем многих телевизионных передач. Свой последний концерт он дал в Венской Вотивкирхе в декабре 2007 года.

Несмотря на шокирующий некоторых иностранцев облик «русского медведя» — в неизменной меховой шапке, собольей шубе и расшитой косоворотке, Ребров был очень любим в Германии и западной Европе. «Всей душой я русский, моё сердце принадлежит России!» — говорил певец в редких интервью.

Он составил объёмное завещание, в котором часть состояния завещал Ирме Вебер (совладелице «Концертного бюро Ивана Реброва» и его собственной звукозаписывающей студии „Elisar Records“ в Оффенбурге), а другую – большую, на благотворительные цели и пожертвования. Он заключил посмертный договор с десятками европейских издательств, с определённой периодичностью продолжают выходить в свет диски, сбором средств от продажи которых, финансируются фонды помощи больным сахарным диабетом. Так же, финансируются научные разработки в этой области.

Иван Ребров выпустил 49 золотых и 1 платиновый диск, из которых 36 посвящены русскому фольклору. Концерт, прошедший 5 октября 1982 года в Сиднее, был полностью снят на видео.

Пластинки

1968

* Folk Songs from Old Russia (Volksweisen aus dem alten Russland)
* Folk Songs from Old Russia Volume II (Volksweisen aus dem alten Russland 2)
* Original russische Liebeslieder
* Na Sdarowje
* Slawische Seele (Compilation album shared with Tatjana Ivanow & Dunja Rajter)

1969

* Beim Klang der Balalaika,Au son des Balalaikas (French version of Beim Klang der Balalaika)
* Abendglocken (Compilation)
* Russische Weihnacht mit Ivan Rebroff
* A Russian Christmas
* Un Violon sur le toit (французская версия мюзикла «Скрипач на крыше» Джерри Бока по повести Шолом-Алейхема «Тевье-молочник»)
* Russische Party («Live» album)
* Festliche Weihnacht
* A Festive Christmas (Festliche Weihnacht re-issue)
* A Russian Christmas (English version of Russische Weihnacht?)

1970

* Somewhere My Love (English language versions)
* Kosaken müssen reiten (German language versions)
* Ivan Rebroff (Compilation?)

1971

* The Best of Ivan Rebroff (Compilation)
* Sing vir ons (South African album)
* Vir Jou Suide-Afrika (South African album)
* Ivan Rebroff (Opera)
* Kalinka (Soundtrack from L’Homme qui vient de la Nuit)
* Mein Russland, du bist schön (German language versions)
* Starportrait (Compilation)
* Zwischen Donau und Don (with Dunja Rajter)

1972

* Erinnerungen an Russland (Russian language versions)
* The Best of Ivan Rebroff Volume II (Compilation)

1973

* Lieder der Welt (Folk songs from around the world)
* Mein Altes Russland (lushly arranged Russian folk songs)
* 25 Greatest Russian Melodies (Compilation with Tatiana Ivanov (2 duets))
* 20 Greatest Hits (Compilation)

1974

* Russische Party 2 («Live» album)

1975

* Ivan Rebroff at Carnegie Hall (Live at Carnegie Hall)
* Reich Mir Die Hand
* Russische Lieder Von Liebe und Tod

1977

* Midnight in Moscow (Russian language versions)
* Komm mit nach Hellas (German language versions of Greek songs)

1978

* Mitternacht in Moskou (German version of Midnight in Moscow)

1979

* Ave Maria
* Die Ivan Rebroff Versameling (Compilation of South African tracks)

1980

* Zauber einer großen Stimme 20 Unvergängliche Welterfolge
* Zauber einer größen stimme Seine Grossten Welterfolge
* Die schönsten lieder dieser Welt (Ivan Rebroff singt 20 unvergängliche Melodien)
* Katharina und Potemkin (TV Musical/Operetta)

CD

2002

* Meine Reise um die Welt
* The Great Ivan Rebroff

2003

* Seine Grössten Welterfolge
* Best of Ivan Rebroff
* Golden Stars

Сборники

* Festliche Weihnachten
* The Art of Ivan Rebroff
* The Best of Russian Folk Songs Vol. 1
* The Best of Russian Folk Songs Vol. 2
* Erinnerungen an das letzte Jahrhundert (Memories of the Last Century)
* Der Zarewitsch
* Die Fledermaus
* Weihnachten mit Ivan Rebroff
* Die schönste stimme Rußlands
* Kosakentraume Read more on Last.fm. User-contributed text is available under the Creative Commons By-SA License; additional terms may apply.
Rebroff was born in Spandau, Berlin The son of a German father and a Russian-born mother. He grew up in Belzig and Halle (Saale). His real name was Hans-Rolf Rippert, but later took the stage name Ivan Rebroff. He was a member of the renowned Boys Choir Stadtsingechor zu Halle. Rebroff studied from 1951 to 1959 song at the music conservatory in Hamburg. 1958 he became a singer by the two German choir, which was inspired by Russian folk music.

Rebroff got his big break in 1968. When he played Paris Tevjo in the musical Anatevka (over 1400 performances), known in Denmark as Fiddler on the Roof. He also had many lead roles in operas, theater, films and appeared frequently in television broadcasts and concerts in concert halls and churches. On his first Ruslandstourne in 1988 he was received enthusiastically by the Russian audience.

He also appeared in his final year with approx. 200 concerts annually, but with predominantly classic church concerts. He gave his last concert on 9th December in Vienna. Then he took because of health problems a concert break.

He lived partly in Zell-Weierbacher, a small town near Offenburg and on the Greek island Skopelos.

Ivan Rebroff died 27th February 2008, age 76 years, of heart failure at a hospital in Frankfurt. His last wish was to be burned at a ceremony in Germany and that his ashes be scattered in the Greek seas.
Read more on Last.fm. User-contributed text is available under the Creative Commons By-SA License; additional terms may apply.