Тексты песен Юрий Визбор

Юрий Визбор - Абакан-Тайшет
день назад 1,321 (не задано)
Юрий Визбор - А будет это так
день назад 1,332 (не задано)
Юрий Визбор - Ах, что за дни такие
8 часов назад 1,216 (не задано)
Юрий Визбор - Ах, дорога
2 дня назад 1,073 (не задано)
Юрий Визбор - Ах, какая пропажа
день назад 1,147 (не задано)
Юрий Визбор - Аламедин
6 часов назад 989 (не задано)
Юрий Визбор - А море серое
день назад 1,137 (не задано)
Юрий Визбор - А наземный пост
17 часов назад 965 (не задано)
Юрий Визбор - Английский язык
2 дня назад 1,115 (не задано)
Юрий Визбор - А распахнутые ветра
день назад 957 (не задано)
Юрий Визбор - Археологи
день назад 1,076 (не задано)
Юрий Визбор - Артлото
день назад 1,008 (не задано)
Юрий Визбор - Астрономы
2 дня назад 992 (не задано)
Юрий Визбор - Азиатская песня
2 дня назад 1,053 (не задано)
Юрий Визбор - А зима будет большая
день назад 944 (не задано)

Информация о артисте

Биография

Ранние годы
Юрий Визбор родился 20 июня 1934 в Москве, в семье командира Красной Армии. Вот фрагмент автобиографии поэта: «Я родился по недосмотру 20 июня 1934 года, в Москве, в родильном доме им. Крупской, что на Миуссах. Моя двадцатилетняя к тому времени матушка Мария Шевченко, привезённая в Москву из Краснодара молодым, вспыльчивым и ревнивым командиром, бывшим моряком, устремившимся в семнадцатом году из благообразной Литвы в Россию Юзефом Визборасом (в России непонятное для пролетариата "ас" было отброшено и отец мой стал просто Визбором)»…

В 1937 отец Юрия был репрессирован (в 1958 он был посмертно реабилитирован). В 1941 семья переезжает на Сретенку, с образом которой впоследствии связаны многие мотивы в творчестве Визбора-барда.

Из автобиографии:

«В четырнадцать лет под влиянием "большой принципиальной любви" в пионерском лагере, где я работал помощником вожатого, я написал первое стихотворение, которое начиналось следующим четверостишием:

Сегодня я тоскую по любимой,
Я вспоминаю счастье прежних дней.
Они как тучки пронеслися мимо,
Но снова страсть горит в груди моей.

Тетрадка с тайными виршами была обнаружена матушкой при генеральной уборке. Состоялось расследование насчет "прежних дней". На следующий день на своем столе я обнаружил "случайно" забытую матушкой брошюру "Что нужно знать о сифилисе". Все-таки матушка была прежде всего врачом.»

В раннем возрасте Визбор хотел стать либо футболистом либо лётчиком. С девятого класса Визбор начал ходить в 4-ый московский аэроклуб, где отучился два года и летал на По-2 и Як-18. Впоследствии многие его произведения он посвятит футболу и "небу".

Учёба в МГПИ
В 1951 Визбор окончил московскую среднюю школу № 659 и поступил в Московский государственный педагогический институт им. В. И. Ленина.

Мне позвонил приятель из класса Володя Красновский и стал уговаривать поступать вместе с ним в пединститут. Мысль эта мне показалась смешной, но Володя по классной кличке Мэп (однажды на уроке он спутал английское слово "мэм" с "мэп") уговорил меня просто приехать и посмотреть это "офигительное" здание. Мы приехали на Пироговку и я действительно был очарован домом, колоннами, светом с высоченного стеклянного потолка. Мы заглянули в одну пустую и огромную аудиторию - там сидела за роялем худенькая черноволосая девушка и тихо играла джазовые вариации на тему "Лу-лу-бай". Это была Света Богдасарова, с которой я впоследствии написал много песен. Мы с Мэпом попериминались с ноги на ногу и я ему сказал: "Поступаем".

- из автобиографии Ю. Визбора.

В том же году, согласно имеющимся сведениям, сочинил свою первую песню «Мадагаскар». В начале 1950-х МГПИ был одним из центров нарождавшегося жанра самодеятельной, или авторской песни, и Визбор сразу стал ярчайшим представителем этого жанра. К периоду учёбы относятся десятки его ранних песен, в том числе гимн МГПИ-МПГУ:

"Много впереди путей-дорог
И уходит поезд на восток.
Светлые года
Будем мы всегда
Вспоминать.


Много впереди хороших встреч,
Но мы будем помнить и беречь
Новогодний зал,
Милые глаза,
Институт..."

Распределение и армия
В 1955 Визбор окончил МГПИ по специальности «Русский язык и литература», с августа по сентябрь работал по распределению учителем средней школы на станции Кизема Печорской железной дороги (Архангельская область). В октябре того же года был призван в ряды Советской Армии. К концу службы был радистом 1-го класса, чемпионом военного округа по радиосвязи. Сочинял стихи и песни на армейские темы, публиковал их в окружной военной газете.

Начало журналистской карьеры
В октябре 1957 демобилизовался в звании старшего сержанта, начал работать журналистом. Был одним из организаторов звуковой газеты «Говорит Комсомолия». В 1958 Визбор женится на А. Якушевой, у них рождается дочь Татьяна. Песни Визбора, распространяемые в неофициальных магнитофонных записях, приобретают популярность среди студентов, туристов и интеллигенции вообще, сперва в Москве, а затем и по всей стране.

В 1964 выступает как создатель жанра песни-репортажа: в первом номере журнала «Кругозор» публикуется первая песня-репортаж «На плато Расвумчорр».

Визбор — путешественник и альпинист
Одним из серьёзнейших увлечений Визбора всю жизнь были путешествия и горные походы. Поэт занимался альпинизмом, участвовал в экспедициях на Кавказ, Памир и Тянь-Шань, был инструктором по горнолыжному спорту.

Болезнь и смерть
В марте 1984 Визбор пишет свою последнюю песню («Цейская»). Всего за 33 года написано около 320 песен и более 50 песен на его стихи положено на музыку другими композиторами. Сохранились записи около 200 песен других авторов в его исполнении. И главное - осталось великое движение романтиков с гитарой...

"Прощайте вы, прощайте,
Писать не обещайте.
Но обещайте помнить
И не гасить костры..."

С апреля тяжело болен (рак печени). 17 сентября 1984 Визбор скончался в Москве. Похоронен на московском Новокунцевском кладбище.

Творческое наследие
Вышли пластинки, кассеты, книги стихов и прозы (в 1966 году — «Ноль эмоций», в 1986 году — «Я сердце оставил в синих горах», в 1988 году — «Сад вершин», в 1995 году — «Я верю в семиструнную гитару» и «…И льёт на пустыни мои доброта…», в 1999 — двухтомник стихов, песен и прозы), компакт-диски.

27 марта 2006 года на горе Чегет (Кабардино-Балкарская Республика) во время проведения VII Фестиваля горнолыжной авторской песни «Приэльбрусье – 2006» была установлена мемориальная доска одному из основоположников жанра авторской песни, известному барду, актёру, драматургу, журналисту Юрию Иосифовичу Визбору.

Актёрские работы
1. 1967 — Возмездие
2. 1967 — Июльский дождь
3. ??? - Рудольфио | Рудольф
4. 1969 — Мой папа — капитан
5. 1970 — Начало
6. 1970 — Белорусский вокзал — главный инженер Балашов
7. 1970 — В Москве проездом…
8. 1970 — Переступи порог
9. 1971 — Красная палатка
10. 1972 — Ты и я
11. 1973 — Семнадцать мгновений весны — Мартин Борман
12. 1975 — Дневник директора школы — Смирнов
13. 1982 — Нежность к ревущему зверю - журналист Одинцов

Фильмы, поставленные по сценариям, написанным Визбором
1. 1961 — Выше неба
2. 1982 — Год дракона
3. 1985 — Капитан Фракасс
4. 1986 — Прыжок

http://bards.ru/person.php?id=67 Read more on Last.fm. User-contributed text is available under the Creative Commons By-SA License; additional terms may apply.
Yuri Vizbor was born in Moscow where he lived for most of his life. He worked as a teacher, a soldier, a sailor, a radio and press correspondent, a ski instructor, and an actor in many famous Russian films and plays. He participated in and documented expeditions to remote areas of the Soviet Union. His compositions included songs, poetic prose, plays, screenplays and short stories.
Vizbor is often compared with his contemporaries Vladimir Vysotsky and Bulat Okudzhava. The topics of Vizbor's songs were observational, focusing on his love of nature and of travel. By using his extremely varied professions as a template, Vizbor attempted to document various aspects of "normal life" at the height of Brezhnev's period of stagnation. His trademark was a relaxed singing style that often sounded on the verge of laughter. Vizbor would record songs with a traditional Russian seven string guitar that was often slightly out of tune.
While most Russian Bards relied on a rhythmic strumming pattern as the basis for their musical accompaniment, Vizbor was fond of a slow plucking style epitomized by songs such as "Fanskie Gory". His most well known tune was a romantic ballad called "Solnishko Lesnoe" or "Little sun in the Forest". On a more somber note, "Seryoga Sanin" told the story of a free spirited friend who dies tragically. Read more on Last.fm. User-contributed text is available under the Creative Commons By-SA License; additional terms may apply.

Альбомы артиста:

Ничего не найдено.