Тексты песен Машина Времени

Машина Времени - Ты или я (Солнечный остров)
10 часов назад 1,154 (не задано)
Машина Времени - У ломбарда
2 дня назад 487 (не задано)
Машина Времени - Уведите детей
день назад 360 (не задано)
Машина Времени - Увидеть реку
2 дня назад 491 (не задано)
Машина Времени - Уходя
4 дня назад 331 (не задано)
Машина Времени - Финал
9 дней назад 369 (не задано)
Машина Времени - Флаг над замком
день назад 327 (не задано)
Машина Времени - Флюгер
3 часа назад 418 (не задано)
Машина Времени - Хрустальный город
20 часов назад 658 (не задано)
Машина Времени - Художник
6 часов назад 465 (не задано)
Машина Времени - Через двадцать лет
день назад 376 (не задано)
Машина Времени - Черно-белый цвет
4 дня назад 370 (не задано)
Машина Времени - Это любовь (детка)
19 часов назад 592 (не задано)
Машина Времени - Этот вечный блюз
28 дней назад 359 (не задано)

Информация о артисте

Москва - город государственный, и близость к наковальням власти преисполняла молодых искателей истины идти в официальные инстанции и убеждать эти инстанции, что играемая ими - молодыми - музыка нужна и полезна народу. Это забирало столько времени и сил, что собственно на писание песен сил уже оставалось не так много. Машина Времени - исключение.

«Машина времени» — советская и российская рок-группа, один из пионеров в рок-музыке СССР, основал Андрей Макаревич в 1969 году. В составе «Машины Времени» в разные годы прославились такие музыканты, как Александр Кутиков, Евгений Маргулис, Пётр Подгородецкий и другие. Из-за большого количества композиторов жанр группы эклектичен и использует элементы classic rock, rock n roll, blues, bard.

1970-е: основание
Группа под названием The Kids была создана Андреем Макаревичем в 1968 году из одноклассников. Своё первое выступление ансамбль дал, когда в школу приехал ВИА Атланты и дал молодым музыкантам недолго попрактиковаться на их аппаратуре. В 1969 группа стала называться Time Machines (Машины Времени), причем песни исполнялись на английском языке. В 1973 название было изменено на единственное число — «Машина времени», которым и остаётся до сих пор.

В первые годы состав остаётся нестабильным, а коллектив — самодеятельным. На концертах группа исполняет кавер-версии песен The Beatles и свои песни на английском, написанные в подражание. В начале 1970-х в группу входят: Андрей Макаревич (гитара, вокал), Александр Кутиков (бас-гитара), Сергей Кавагое (ударные), остальные участники постоянно меняются. Некоторое время в Машине времени играл Алексей Романов, будущий основатель Воскресение. В 1975 году Машину времени покидает Кутиков, который уходит в группу Високосное лето, но остается звукорежиссёром Машины времени. Его заменяет Евгений Маргулис, которому Макаревич передаёт обязанности басиста и отныне играет только на соло-гитаре. Маргулис также начинает писать песни для группы с уклоном в блюз.

Выступив в 1976 году на фестивале «Таллинские Песни Молодежи − 76» в Эстонии и получив первый приз, Машина времени впервые приобретает популярность. В 1978 году группа записала дебютный альбом Это было так давно..., который не был выпущен официальным лейблом вплоть до 1992 года. В том же году была записана аудиосказка Маленький принц по сказке Антуана де Сент-Экзюпери, по сути представлявшая собой альбом песен Машины времени с текстовыми интерлюдиями из книги. Музыканты начинают часто выступать в театре, играя песни, встроенные в спектакли, что помогает обходить запрет на частные концерты.

1980-е: состав с Зайцевым
В 1979 году крупный скандал, связанный с финансовыми вопросами, приводит к практически полному распаду группы. Маргулис, Кавагое и Алексей Романов уходят от Макаревича и создают группу Воскресение. Снова объединившись с Кутиковым, Макаревич набирает новый состав, в который входят клавишник Пётр Подгородецкий и ударник Валерий Ефремов. Подгородецкий написал несколько песен для группы с юмористическим уклоном, которые исполнял сам, но 1982 году покинул группу, присоединившись к труппе Иосиф Кобзона. Его место занимает Александр Зайцев, который, в отличие от Петра, не был третьим вокалистом.
Андрей Макаревич получает грамоту от Юрий Саульский на фестивале Тбилиси-80

В новом составе группа триумфально дебютирует на Тбилисском рок-фестивале 1980 года и получает первую премию за песни Снег и Хрустальный город, опередив Автограф и Åквариум. Популярность группы выходит из андеграунда и превращается во всесоюзную. Машину времени допускают на телевидение (программа «Музыкальный Ринг»), радио, популярными становятся песни Поворот, Свеча, Три окна, написанные ещё в 1970-е. «Поворот» на 18 месяцев возглавляет хит-парад «Звуковой дорожки» Московского Комсомольца. «Машина времени» принимает участие в саундтреке к фильму «Душа» и мультсериалу «Обезьянки».

С группой подписывает договор «Росконцерт», давая «зелёный свет» легальным концертам. В начале 1980-х годов рок-группа активно гастролирует по городам СССР, приобретая значительную армию поклонников. Популярнейшие композиции того периода: «Скачки», «Синяя птица», «Марионетки» звучат в ресторанах и на свадьбах. Крупными тиражами расходятся подпольные магнитные альбомы группы.

В 1982—1984, в период правления Андропова и Черненко, в СССР начались кампании против самодеятельных музыкальных коллективов. В ходе этого, в газете «Комсомольская Правда» была опубликована статья Николая Кривомазова «Рагу из синей птицы» (название отсылает к песне «Машины Времени» «Синяя Птица»), где группа и её музыка были подвергнуты неконструктивной критике. Статья была составлена по инициативному письму группы известных деятелей искусства — его подписали писатель Виктор Астафьев, главный режиссёр Красноярского государственного театра оперы и балета Максимиллиан Высоцкий, солист дипломант конкурса им. Глинки Евгений Олейников, директор Красноярской филармонии Леонид Самойлов, дирижёр Николай Сильвестров, поэт и драматург Роман Солнцев.

Тем временем Андрей Макаревич снялся в главной роли в фильме «Начни сначала», чей главный герой списан с него самого. В фильме звучат несколько песен «Машины Времени». Только в 1986 году выходит первый официальный альбом «Машины Времени» — «В Добрый Час» — при том, что материал неофициальных магнитоальбомов составляет несколько десятков песен. Вслед за ним выходит альбом «Реки и мосты». В 1987 году «Машина Времени» — снова победитель «Звуковой дорожки» за год. Андрей Макаревич уступает только Валерию Леонтьеву в рейтинге певцов. Группа совершает первые гастроли за рубеж.

1990-е: с Маргулисом и Подгородецким
В 1989 году «Машина Времени» отмечает своё 20-летие. Маргулис и Подгородецкий участвуют в юбилейном концерте в ДС "Лужники". Из-за личного конфликта с Зайцевым, а также, по словам участников группы, из-за его проблем с алкоголем и наркотиками, приводящих к срыву репетиций, Макаревич был вынужден отказаться от его услуг. В результате в группу вернулись Маргулис и Подгородецкий. Таким образом, в группе становится четыре композитора и вокалиста из пяти участников одновременно. Очередной юбилейный концерт «Машины времени», приуроченный к 25-летию группы, проходит на Красной площади при участии нескольких приглашенных групп, среди которых были «Аквариум», «ДДТ», «Черный обелиск», «Чайф» и другие. Выступление, длившееся около шести часов, напрямую транслировалось по Первому каналу российского телевидения, собрав огромную зрительскую аудиторию. На самом концерте присутствовали около 300 000 человек.

Александр Кутиков создаёт звукозаписывающую компанию Sintez records и становится продюсером группы. Благодаря этому «Машина Времени» больше не зависит от государственного монополиста фирмы «Мелодия». Наконец издаётся двойной альбом «Это было так давно…» с материалом 1970-х гг. В 1990-е годы выходят семь альбомов группы, самыми популярными из которых стали «Внештатный Командир Земли», «Отрываясь», «Картонные Крылья Любви» и «Часы и Знаки». Среди наиболее известных песен этого периода — «Однажды мир прогнётся под нас», клип на которую транслировался по российским телеканалам.

«Машина Времени» получила официальное признание в пост-перестроечной России. В 1991 во время путча ГКЧП все пятеро «машинистов» принимали участие в обороне Белого дома, за что впоследствии были удостоены медалей «Защитнику свободной России». [2] В 1999 музыканты также получили «Ордена Почёта», а в 2003 — «За заслуги перед Отечеством» IV степени.[3][4] В 1996 году, наряду со многими другими группами, «Машина» участвовала в кампании «Голосуй, или проиграешь!» в поддержку кандидатуры Бориса Ельцина.[5]

2000-е: Современный период
В 1999 году группа празднует своё 30-летие. Сразу же после по окончании концерта в СК «Олимпийский» (декабрь 1999) из группы увольняют Петра Подгородецкого. Среди возможных причин увольнения музыканты группы и критики указывают проблемы Петра с наркотиками (увлечение кокаином), прогул репетиций и другие. Его место занимает старый знакомый Макаревича Андрей Державин.

В 2000 году «Машина Времени» гастролирует с группой «Воскресение», где параллельно работает Маргулис, в рамках тура «50 лет на двоих». Выходит альбом «Место где свет», одноимённая песня попадает в «Чартову Дюжину», клип на неё транслируется по телевидению. С 2000 года «Машина Времени» — постояный участник рок-фестиваля «Крылья».

В 2004 году выходит альбом «Машинально», две песни с него вошли в саундтрек к телесериалу «Танцор». В 2007 выходит альбом «Time Machine», записанный на студии Эбби-роуд. Песня «Улетай» попадает в Чартову Дюжину. При финансовой и информационной поддержке «Авторадио» группа играет два бесплатных концерта: 22 сентября 2007 года на Тушинском аэродроме в Москве, где собирает около 50 000 зрителей, а 23 сентября - на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге, где количество зрителей переваливает за 60000. 8 июня 2008 года, при поддержке компании «ТНК-BP», «Машина Времени» играет бесплатный концерт в городе Рязани на площади Ленина, который собирает около 20 000 зрителей.

В 2009 году группа отметила своё 40-летие (тур из 40 концертов в 40 городах). Заключительный концерт тура состоялся в СК «Олимпийский» (г. Москва) 11 декабря 2009 года, в день рождения лидера группы Андрея Макаревича. В тоже время выходит их альбом "Машины не парковать" Read more on Last.fm. User-contributed text is available under the Creative Commons By-SA License; additional terms may apply.
Mashina Vremeni (Russian for "Time Machine") is a legendary Russian blues rock group formed in the late 1960s in the Soviet Union by Andrey Makarevich and Alexander Kutikov, later joined by Evgeny Margulis. While originally inspired by The Beatles and soviet bards (singer-songwriters), the band eventually developed towards a more straight-ahead blues rock sound.

Despite the long history, Mashina released no official albums before 1983, because of the state censorship. Early records were self-released via tapes and not considered albums. Since 1991 all Mashina Vremeny albums are released by Sintez records, Kutikov's record label.

The band is famous for its eclectic style. Makarevich prefers the traditional russian rock style, Kutikov composes more hard rock driven music, while Margulis is credited as one of Russia's major blues players. Through years and lineup changes, almost every member composed a song, and many of them were singing themselves. In 90's, from five instrumentalists of Mashina Vremeni four were singers simultaneously. All of the band's leaders sing in numerous side projects and often release solo albums.

Since the foundation, the band went through dramatical lineup changes. In 1974 Kutikov departed from Mashina due to conflict with drummer Sergey Kavagoe, and was replaced by Margulis. He returned to new lineup, after Margulis and Kavagoe left the band in 1979 and formed Воскресение. From 1979 to 1982 Petr Podgorodetsky played keyboard and composed some boogie-woogie-driven songs with humorous lyrics. In 1982 he was replaced with Alexander Zaytsev.

80's are considered Mashina's "golden era": the ideological suppression on band was eased and they were allowed to tour and publish albums officially. In 1980 Mashina Vremeni won the first prize on Tbilisi Rock Festival (runner-up was Автограф). Many of the most popular songs, such as Povorot (The Turn), Marionetki (Puppets), Kosteor (Flame) belong to this period.

In 1990 Mashina celebrated its 20th anniversary with a gig on Red Square. Many friendly musicians, including band's former members, participated in it. As Zaytsev was fired due to his alcohol abuse, Mashina leaders invited Margulis and Podgorodetsky to join the reunion. This lineup, consisting of four singing songwriters and considered the most famous, remained until 2000, when the band once again fired its keyboardist, now Podgorodetsky. Currently keyboards are played by Andrey Derzhavin. Read more on Last.fm. User-contributed text is available under the Creative Commons By-SA License; additional terms may apply.